あなた方に新しい戒めを与えましょう。あなた方は互いに愛し合いなさい。わたしがあなたがたを愛したように、そのように、あなたがたも互いに愛し合いなさい。                                                             ヨハネの福音書13章34節

礼拝説教

だれでも新しく造り変えられる

藤岡キリスト教会牧師 小林 幸子

あなたは新しく造り変えられたいと思ったことがありますか。私は19才の頃、1枚のチラシをきっかけに、教会に導かれましたが、自分が変わらなければならないことも解らず、人生勉強という表向きの理由を考え教会に出かけました。実際には毎日をどう生きていったらよいか解らず、寂しく辛く一人になるといつも泣いておりました。まさに、神に助けていただき、造りかえられなければならないものでした。

1、    なぜ造り変えられなければならないのか?

先ず、私たちを取り巻く様々な環境があり、その影響を受けて押しつぶされてしまうことがあります。私もその一人でしたが、高校生の時、父が突然亡くなってから、より頼んでいた土台がなくなり、その孤独から立ち直ることが出来ず、自暴自棄になってしまい、暴飲暴食をし、体を壊してしていました。自分がこのまま大人になっていくことは、どんどん悪く、だめになっていく不安がありました。しかし、その生活をイエス・キリストにお会いするまで変えられませんでした。

第2に、人間関係において、多くの人がうまくいかずに悩んでいるのではないでしょうか。夫婦、親子等の家庭の関係、子どもたちが通っている学校、会社や近所つきあい等において、傷つき悩んでいるのではないでしょうか。

第3に、自分の性格の問題や自分の罪の問題に解決がないのです。多くの人が人生に勝利することができず、罪を犯しまわりの人を苦しめており、また自分も不幸になっているのではないでしょうか。

2、    イエス・キリストは私たちを造りかえることのできる方です。

私が教会に行ってから半年経ったころですが、会社がいやで辞めようと決心し、新しい職場を探して就職試験を受けましたが、新しい会社に行ってもうまくやって行けないと思っている私でした。そのことを教会の牧師に相談した時、「あなたが新しく造りかえられなければならない」ことを下記の聖書のみことばが開かれ、教えられました。

「だれでもキリストのうちにあるなら、その人は新しく造られた者です。古いものは過ぎ去って、見よ、すべてが新しくなりました。(コリント手紙第2 5:17)」

そして、イエス・キリストが私の罪に身代わりになり、死んでくださったことを本当の意味で知りました。私は父が亡くなってから自暴自棄になっていましたから、自己中心の罪、親不孝、お金の使い方や人に対する憎しみ等の罪に気づき、「赦してください」と神様に悔い改めを致しました。その時の喜びは、今でも忘れられない経験です。私を赦し、私を造りかえ、造り変え続けてくださる神を知ったのです。

3、    あなたも信じるなら新しく造りかえられます。

あなたが造り変えてくださるイエス様のもとにこられ、罪を赦してくださるお方として信じお頼りするなら、あなたも変わり、あなたの人生も、すばらしいものとなります。あなたもキリストを信じ、造り変えていただきませんか?